III Всероссийский съезд нейрохирургов, Санкт-Петербург, 2002 год


III съезд нейрохирургов России проведен на базе Российской Военно-медицинской академии в г. Санкт-Петербурге с 4 по 8 июня 2001 года.

Организаторы съезда:

Генеральный спонсор съезда – компания Карл Шторц, спонсор – компания Сименс, центр внедрения «Протек».

Председатель оргкомитета съезда – Дедков Е.Д., статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ (Москва).

Заместители председателя:
Организационный комитет симпозиума:
Анденко С.А., Древаль О.Н., Кондаков Е,Н., Костецкая Т.В., Крылов В.В., Лобзин Ю.В., Мухин А.П., Олюшин В.Е., Панунцев B.C., Потапов А,А., Свистов Д.В., Семенютин В.Б., Тиглиев Г.С., Филатов Ю.М., Ткаченко Б.И., Хилько В.А., Щербук Ю.А., Ярцев В.В.

В работе 3 съезда нейрохирургов приняло участие рекордное число участников: регистрацию прошли 1393 человека. Из них:
В работе съезда приняли участие 5 академиков, 167 профессоров, 131 докторов и 520 кандидатов медицинских наук.

В рамках симпозиума состоялось 5 пленарных и 15 секционных заседаний, а в рамках научной программы сделано более 500 докладов (27 проблемных и 476 секционых) по всем разделам нейрохирургии:
36 докладов были сделаны сотрудниками кафедры и клиники нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии, ортопедии и травматологии ВМедА. 22 доклада были сделаны нейрохирургами дальнего зарубежья (США - 9, Япония - 4, Германия - 3, Великобритания - 3, Франция - 2, Португалия - 1).

Проведено четыре сателлитных симпозиума:
В клубе ВМедА с 4 по 8 мая состоялась выставка медицинского оборудования, где была представлена продукция 50 крупных фирм, работающих в области нейрохирургии на внутреннем и внешнем рынке. Из них: 30 российских, 4 - из ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Латвия), 16 - из дальнего зарубежья (США, Великобритания, Германия, Франция, Люксембург, Португалия, Япония).

В рамках симпозиума подведены итоги конкурса молодых нейрохирургов; победителям вручены дипломы, памятные медали и денежные премии.

На заключительном заседании был заслушан отчет Президента Ассоциации нейрохирургов России член-корреспондента РАМН Гайдара Б.В., после чего проведены выборы нового состава президиума, Президента АНР (академик АМН Коновалов А.Н.), вице-президентов АНР (профессор Сафин Ш.М., профессор Музлаев Г.Г.) и ученого секретаря (член-корреспондент РАМН Потапов А.А.).

Опубликован сборник материалов симпозиума, куда вошло более 1200 тезисов.

Решения III Съезда нейрохирургов России

1. Заслушав и обсудив доклад Президента Ассоциации нейрохирургов России Б.В. Гайдара Съезд признает работу Правления Ассоциации удовлетворительной.

2. Съезд одобряет работу редколлегии трех журналов Ассоциации: «Вопросы нейрохирургии» им. Н.Н Бурденко, «Нейрохирургия», «Российская нейрохирургия».

3. Съезд отмечает, что в соответствии с решением II Съезда нейрохирургов России за межсъездовский период Правлением Ассоциации нейрохирургов России проведена работа по формированию нового приказа о нейрохирургической службе в Российской Федерации. Съезд рекомендует следующему составу Правления Ассоциации активировать работу с Минздравом РФ по заключительной редакции приказа.

4. Съезд отмечает, что комитетом по образованию Ассоциации совместно с ведущими институтами и кафедрами постдипломного образования подготовлена программа аттестации нейрохирургов. Съезд рекомендует руководителям межобластных нейрохирургических центров в обязательном порядке организовать участие ведущих специалистов регионов в процессе аттестации нейрохирургов.

5. Съезд рекомендует создать при Правлении Ассоциации, кроме проблемной комиссии по нейротравме, проблемные комиссии по сосудистой нейрохирургии, вертебрологии, педиатрической нейрохирургии, привлекая при этом к работе проблемных комиссий ведущих специалистов страны. Рекомендовать приурочивать выездные заседания проблемных комиссий к заседаниям пленумов Правления Ассоциации.

6. Съезд рекомендует членам Правления, а также всем членам Ассоциации в целях повышения престижа и значимости организации привлекать к вступлению и работе в Ассоциации новых членов. Рекомендовать новому составу Правления усилить работу по изысканию форм и средств для финансовой поддержки Ассоциации.

7. В рамках программы работы с молодыми учеными и специалистами Съезд считает необходимым проведение школ и семинаров молодых ученых и специалистов под эгидой Ассоциации. В программе IY съезда предусмотреть конкурс молодых ученых. При наличии в Ассоциации средств и возможностей направлять наиболее перспективных молодых ученых для обучения в Российские и международные школы нейрохирургов.

8. Съезд рекомендует Правлению Ассоциации обсудить проблемы нейрохирургии детского возраста.

9. Съезд считает необходимым приступить к разработке и внедрению в практическое здравоохранение стандартов, рекомендаций (протоколов) обследования и лечения больных с нейрохирургической патологией.