IV Всероссийский съезд нейрохирургов, Москва, 2006 год


С 18 по 25 июня 2006 г. в Москве был проведен IV Съезд нейрохирургов России. Организаторами Съезда выступили Ассоциация нейрохирургов России и Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН.

В работе Съезда приняли участие 1013 специалистов (зарегистрировано 1442). Количество российских участников Съезда составило 824, специалистов из 32 зарубежных стран, в том числе – Украина – 89 участников, Белоруссия – 31, Узбекистан -14, Казахстан – 14, Молдавия – 9, Латвия – 8, Грузия – 7, Азербайджан – 3, Литва – 2, Киргизия – 2, Таджикистан – 1, Туркмения – 1, из стран дальнего зарубежья – 32 Германия – 6, Израиль – 4, Польша, Франция, Финляндия, Румыния по 2 участника, Швеция, Чехия, Греция, Канада, Кипр, Пакистан, Швейцария. Норвегия, Нидерланды, Бельгия по 1 участнику.

В работе съезда приняли участие 4 академика, 4 члена-корреспондента, 103 профессора, 78 докторов и 290 кандидатов медицинских наук.

В рамках Съезда состоялось 4 пленарных и 45 секционных заседаний. В рамках научной программы сделано 607 докладов (24 проблемных и 583 секционных) по всем основным разделам нейрохирургии:

На пленарных заседаниях выступили с лекциями ведущие мировые специалисты по основным направлениям нейрохирургической науки и практики, - профессора J.Brotchi (Бельгия), M.Samii (Германия), J.-M. Derlon (Франция), A. Maas (Нидерланды) и другие.

В рамках Съезда помимо основной научной программы проведено 3 сателлитных симпозиума: «Опухоли центральной нервной системы: от молекулярно-генетических знаний к дифференциации лечебной тактики», «Нейроанестезиология и интенсивная терапия в нейрохирургии», «Эндоскопические методики в нейрохирургии». На симпозиуме по эндоскопической хирургии проведены курсы мануальной техники эндоскопических методик при церебральной и спинальной патологии.

19-22 июня параллельно с научной программой состоялась выставка медицинского оборудования, где была представлена продукция 48 крупных фирм, работающих в области нейрохирургии на внутреннем и внешнем рынке. Из них: 17 российских, 31 - зарубежных (США, Великобритания, Германия, Франция, Люксембург, Португалия, Япония).

В научной программе Съезда участвовали 247 молодых ученых. Был рамках симпозиума подведены итоги конкурса молодых нейрохирургов.

Опубликован сборник материалов съезда, куда вошло 1124 научные работы.

Решения IY Съезда нейрохирургов России.

1. Заслушав и обсудив доклад Президента Ассоциации нейрохирургов России А.Н. Коновалова, Съезд признал работу правления Ассоциации удовлетворительной.

2. В соответствии с проведенным голосованием Съезд утвердил персональный состав нового правления Ассоциации:

3. Съезд утвердил персональный состав новой ревизионной комиссии Ассоциации.

4. Съезд рекомендовал новому правлению Ассоциации интенсифицировать работу с Минздравсоцразвития РФ по доработке нового приказа «О дальнейшем совершенствовании нейрохирургической службы в стране».

5. Съезд отмечает, что правлением Ассоциации и ее проблемными комитетами проведена большая работа по разработке и внедрению в практическое здравоохранение протоколов обследования и лечения больных острой черепно-мозговой травмой, цереброваскулярной патологией, а также глиальными опухолями головного мозга и рекомендует продолжить работу в этом направлении.

6. Съезд рекомендует кафедрам нейрохирургии Академий последипломного образования, кафедрам неврологии с курсом нейрохирургии медвузов, научно- исследовательским институтам, занимающимся подготовкой специалистов по нейрохирургии в процессе обучения использовать разработанную кафедрой нейрохирургии РМАПО и Комитетом по образованию Ассоциации типовую программу дополнительного профессионального образования по нейрохирургии, а при оценке теоретических знаний и профессиональной подготовки специалиста – созданного банка тестов по нейрохирургии.

7. Съезд признал работу редакционных коллегий журналов «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия» и «Российская нейрохирургия» удовлетворительной.

8. Съезд положительно оценивает деятельность межтерриториальных нейрохирургических центров страны по проведению межрегиональных научно- практических конференций, позволяющих их участникам совершенствовать свои знания о возможностях современной нейрохирургии в лечении больных с различной патологией.

9. Съезд постановляет провести в соответствии с Уставом Ассоциации очередной - Y Съезд нейрохирургов России в г. Екатеринбурге в 2009 году.

10. Новому правлению ассоциации рассмотреть вопрос о создании Детских межрегиональных нейрохирургических Центров. Съезд считает обязательным в больницах, принимающих детскую травму получает КТ, работающих в круглосуточном режиме.

11. Одобрить работу НИИ скорой помощи по проведению мастер-классов по хирургии цереброваскулярной патологии и проводить ее в дальнейшем.

12. По науке считать приоритетными направления: черепно-мозговая и позвоночно-спинальная травма, сосудистые заболевания мозга, Нейроонкология, нейрохирургическая патология детского возраста. Съезд признает необходимость развивать малоинвазивные методы, эндоваскулярную хирургию, комбинированное лечение опухолей мозга.

13. Рекомендовать комитету по образованию пересмотреть программу по ординатуре с 5-летним образованием.

14. Ассоциация нейрохирургов России обращает внимание Минздравсоцразвития, что число квот выделяемых МЗ на оказание высокотехнологических видов медицинской помощи нейрохирургическим больным не соответствует реальным потребностям. Получение квот бюрократизировано и затруднено для пациентов.

15. Ассоциация нейрохирургов России обращает внимание МЗ, что в настоящее время для социально незащищенных слоев населения проведение таких дорогостоящих методов обследования КТ и МРТ, практически малодоступно, что приводит к поздней диагностике у них острой черепно-мозговой травмы и ухудшению результатов лечения. Ассоциация считает необходимым обеспечивать проведение данных исследований социально незащищенных слоев населения за счет федерального бюджета.

16. Ассоциация нейрохирургов России для улучшения результатов лечения больных опухолями ЦНС считает необходимым создание государственного регистра данных пациентов и включение всех пациентов с опухолями ЦНС в число онкологических больных, получающих полное финансовое обеспечение их лечения из федерального бюджета.

17. Ассоциация нейрохирургов России считает необходимым дальнейшее изучение проблемы исследования клеточных технологий (СК) для лечения нейрохирургических больных. Ввиду отсутствия законодательной базы и достоверных положительных результатов их применения в клинической практике широкое использование СК в нейрохирургии не целесообразно. Необходимо в строго определенных крупных научных и практических центрах продолжать исследование в эксперименте и клинике о возможности применения СК при патологии головного и спинного мозга.