V Всероссийский съезд нейрохирургов, Уфа, 2009 год


С 22 по 25 июня 2009 г. в Уфе состоялся V Съезд нейрохирургов России. Съезд нейрохирургов России проводился в соответствии с Уставом Ассоциации нейрохирургов России (АНР) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 305 от 11.06.2009 г.

Организаторами Съезда выступили:

Съезд проходил под патронажем Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова.

В работе Съезда приняли участие 711 зарегистрированных участников, в том числе 681 делегат из Российской Федерации. Кроме того, в Съезде участвовали гости из ряда зарубежных стран, Белоруссии – 7, Украины – 5, Казахстана – 3, Узбекистана и Таджикистана – по 1, Германии – 4, Великобритании – 3, Израиля – 2, по одному участнику из Польши, Португалии, США, Швейцарии, Швеции.

Финансирование организации и проведения V Съезда нейрохирургов России осуществлено за счет спонсорских средств и регистрационных взносов участников научной программы и медицинской выставки.

В соответствии с приказом МЗ СР РФ N 305 от 11.06.2009 г. в состав Организационного комитета Съезда вошли:

Для обсуждения на Съезд были вынесены следующие основные вопросы:

1. Организация неотложной и плановой нейрохирургической помощи пострадавшим с тяжелой изолированной и сочетанной травмой головного мозга, спинного мозга и позвоночника, современных методы диагностики и принципов лечения неоружейных ранений головного мозга, реанимационной поддержки и интенсивной терапия пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой, медикаментозная коррекция длительных нарушений сознания, методик стимуляции нарушенных функций, социально-трудовая реадилитация пострадавших с тяжелой травмой головного и спинного мозга.

2. Разработка современных методов диагностики и хирургического лечения артериальных аневризм и нетравматических внутричерепных кровоизлияний в остром и холодном периодах, применение методик интраоперационного нейромониторинга, ультразвуковой навигации, внутрисосудистой аспирации крови при хирургическом лечении гигантских аневризм, внедрение современныех методов внутрисосудистой нейрохирургии, применение новейших клеевых композиций и тромбирующих препаратов, методики интраоперационного внутрисосудистого тромболизиса.

3. Разработка, обоснование и внедрение в практику стандартов, рекомендаций и опции хирургического, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей головного мозга, разработка методов ранней диагностики интракраниальных новообразований с использованием диагностических возможностей современных методов нейровизуализации. Разработка методов комбинированного лечения опухолей основания черепа, с применением новейших методик радиохирургии и радиотерапии. Разработка и внедрение в практику методов комплексного лечения опухолей головного и спинного мозга у детей.

4. Оценка применения малоинвазивных эндоскопических методик в нейрохирургии, результаты лечения больных с гидроцефалией, опухолями основания черепа, дегенративными заболеваниями позвоночника, перспективы развития эндоскопических технологий в нейрохирургии.

5. Повышение качества нейрохирургичесой помощи путем совершенствования организации неотложной и плановой нейрохирургической помощи, повышение информативности ранней диагностики, коопераций со смежными специальностями, интенсификация подготовки и совершенствования нейрохирургических кадров.

В рамках программы Съезда проведены следующие основные мероприятия:

  1. организационные мероприятия;
  2. научная программа;
  3. медицинская выставка;
  4. культурная программа.

Организационные мероприятия

Во время работы Съезда 22.06.2009 был проведен XXVIII Пленум Правления Ассоциации нейрохирургов России. Повестка дня Пленума включала следующие вопросы:
  1. обсуждение персонального состава Правления Ассоциации нейрохирургов России на 2009-2012 гг.
  2. выбор места проведения очередного VI Съезда нейрохирургов России в 2012 г.
  3. обсуждение проекта решений V Съезда нейрохирургов России.

На Пленуме были сформулированы предложения по персональному составу Правления на 2009 – 2012 гг., проект Решений Съезда, предложения по местам проведения очередного VI Съезда нейрохирургов России. На Пленуме была сформирована редакционная комиссия по сбору предложений и дополнений в проект решений Съезда в составе:

23.06.2009 г. состоялось 1-е пленарное организационное заседание Съезда, на котором были заслушаны отчет Правления Ассоциации по реализации решений IV Съезда, состоянию нейрохирургической службы Российской Федерации, ходе реализации Федеральных программ здравоохранения, утверждены персональный состав Правления и Ревизионной комиссии на 2009 – 2012 гг. (Приложение 1), утвержден состав редакционной комиссии.

25.06.2009 г. состоялось 2-е организационное заседание Съезда, на котором был заслушан доклад редакционной комиссии, утверждены Решения V Съезда нейрохирургов России (Приложение 1) с учетом внесенных участниками Съезда исправлений и дополнений, утверждено место проведения очередного VI Съезда нейрохирургов России в г. Новосибирске в 2012 году. На заседании было принято приветствие участников Съезда основателю Башкирской нейрохирургии, Почетному члену Ассоциации нейрохирургов России профессору К.Г.Сафиной.

Во время работы Съезда, по инициативе одного из спонсоров Съезда, группы компаний «Johnson&Johnson», был проведен конкурс среди молодых ученых (до 35 лет) на лучший устный и лучший стендовый доклады.

На конкурс были поданы 76 заявок от зарегистрированных участников Съезда. Конкурсная комиссия в составе
сформированная на XXVII Пленуме Правления АНР, определила победителями конкурса следующие работы:
лучший устный доклад – «Сочетанное применение нейронавигации, операционного микроскопа и интраоперационного ультразвукового сканирования при удалении внутримозговых новообразований» - Файзуллин А.Р. (Уфа).
лучший стендовый доклад – «Гистологические и генетические факторы прогноза для больных с олигодендроглиальными опухолями» - Абсалямова О.В. (Москва).
Лауреатам конкурса были вручены соответствующие дипломы и денежные премии.

Научная программа

В соответствии с научной программой Съезда были проведены 5 пленарных заседаний, на которых были представлены обзорные лекции по современному состоянию и перспективному развитию основных разделов нейрохирургии.

В научной программе Съезда состоялись 34 секционных устных заседания по основным разделам нейрохирургии, в том числе 4 заседания по проблемам сосудистой нейрохирургии, 5 заседаний по проблемам нейротравматологии, 6 заседаний по проблемам нейроонкологии, 5 заседаний посвященных проблемам спинальной нейрохирургии, 4 заседания по проблемам детской нейрохирургии, 3 заседания по проблемам функциональной нейрохирургии и эпилепсии, заседания по проблемам реконструктивной нейрохирургии, нейрореабилитации, организации и образованию в нейрохирургии.

В устной программе Съезда были представлены 330 устных докладов, в секции стендовых сообщений – 240 стендовых докладов.

В рамках Съезда помимо основной научной программы проведено 3 сателлитных симпозиума: «Синдром оперированного позвоночника. Подходы к лечению». «Передовые технологии компании ELEKTA для радиохирургии», «Современные подходы в измерении внутричерепного давления».

Опубликован сборник материалов Съезда, куда вошли 792 научные работы.

Медицинская выставка

Медицинская выставка 22-25 июня параллельно с научной программой состоялась выставка медицинского оборудования, где была представлена продукция 29 крупных фирм, работающих в области нейрохирургии на внутреннем и внешнем рынке. Из них: 11 российских, 18 – зарубежных.

Решения Y Съезда нейрохирургов России.

1. Заслушав и обсудив доклад Правления Ассоциации нейрохирургов России, Съезд признал работу Правления Ассоциации удовлетворительной.

2. Съезд считает необходимым развитие мер по реализации программ здравоохранения «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях», «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению РФ». Съезд рекомендует новому правлению Ассоциации интенсифицировать работу с Министерством здравоохранения и социального развития РФ по разработке практических вопросов стандартизации деятельности нейрохирургических учреждений, с учетом сложившихся систем нейрохирургической службы в регионах, увеличения количества регионов, участвующих в реализации программ. С целью реализации программы МЗ СР РФ «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению РФ» Съезд поручает комитету по онкологии Правления Ассоциации нейрохирургов России разработать план мероприятий направленных на улучшение результатов комплексного лечения больных со злокачественными глиальными и метастатическими опухолями.

3. Съезд рекомендует обратить внимание Министерства здравоохранения и социального развития РФ на необходимость разработки и внедрения аналогичной программы, направленной на совершенствование нейрохирургической помощи детям и поручает Правлению Ассоциации нейрохирургов России разработать предложения по планированию и утверждению указанной программы.

4. Для повышения эффективности реализации Федеральных программ в нейрохирургии, утвержденных Минздравосоцразвития РФ, систематизации системы планирования и отчетности подразделений нейрохирургической службы, оперативного решения вопросов первичной подготовки и усовершенствования специалистов- нейрохирургов, объективизации данных по выполнению заданий на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи в нейрохирургии, повышению качества и доказательности научных исследований, разработки новых стандартов и рекомендаций в нейрохирургии, Съезд считает необходимым создание единого реестра нейрохирургических учреждений Российской Федерации. Съезд поручает Правлению Ассоциации нейрохирургов России совершенствовать систему сбора и обработки первичной информации о нейрохирургических отделениях, показателях лечебной деятельности, уровне инструментальной оснащенности и квалификации персонала нейрохирургических учреждений.

5. Съезд отмечает, что Правлением Ассоциации и ее проблемными комитетами проведена практическая работа по разработке и внедрению в практическое здравоохранение протоколов обследования и лечения больных с травматическими поражениями, цереброваскулярной патологией, а также глиальными опухолями головного мозга и рекомендует расширить спектр разрабатываемых клинических рекомендательных протоколов в соответствии с основными разделами нейрохирургии.

6. Съезд нейрохирургов России обращает внимание Министерства здравоохранения и социального развития РФ на значительный дефицит нейрохирургических кадров, достигающий 40-50% в некоторых областных и городских учреждениях здравоохранения, оказывающих неотложную нейрохирургическую помощь, который связан с отменой первичной шестимесячной специализации по нейрохирургии. В качестве наиболее действенной меры исправления сложившейся ситуации Съезд нейрохирургов просит МЗ СР РФ временно восстановить 5-ти месячную первичную специализацию по нейрохирургии для врачей хирургов и травматологов, которая позволит им работать в отделениях неотложной нейрохирургии региональных и муниципальных учреждений здравоохранения.

7. Съезд рекомендует кафедрам нейрохирургии академий последипломного образования, кафедрам неврологии с курсами нейрохирургии медицинских ВУЗов, научно-исследовательским институтам, занимающимся подготовкой специалистов по нейрохирургии унифицировать программы обучения специалистов в соответствии с реализуемыми государственными программами развития здравоохранения и разработать единые типовые варианты экзаменационных тестов. Съезд рекомендует комитету по образованию Правления ассоциации нейрохирургов России разработать предложения по изменению системы подготовки нейрохирургов с целью увеличения срока первичной подготовки по нейрохирургии и создания программ углубленного усовершенствования по основным направлениям нейрохирургической специализации. Съезд считает необходимым при разработке и внедрении образовательной программы использовать положительный опыт применяющихся программ, в частности Европейской программы подготовки нейрохирургов.

8. Съезд признал удовлетворительной работу редакционных коллегий журналов «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия» и «Российская нейрохирургия», «Российский нейрохирургический журнал им. А.Л. Поленова» и «Нейрохирургия детского возраста».

9. Съезд положительно оценивает деятельность федеральных и региональных нейрохирургических центров страны по проведению образовательных курсов, в том числе и с международным участием, общероссийских и региональных научно-практических конференций, позволяющих их участникам совершенствовать свои знания о возможностях современной нейрохирургии в лечении больных с различной патологией. Съезд одобрил деятельность Федеральных нейрохирургических и образовательных учреждений по проведению практических школ, мастер-классов и образовательных курсов по хирургии цереброваскулярной патологии, травматическим поражениям, детской нейрохирургии и рекомендует расширить спектр проводить ее в дальнейшем.

10. Съезд считает основными приоритетными направлениями, требующими интенсификации научных исследований, организационных мероприятий и образовательных программ следующие разделы нейрохирургии: черепно-мозговая и позвоночно-спинальная травма, сосудистые заболевания мозга, нейроонкология, нейрохирургическая патология детского возраста. Съезд признает необходимость развивать малоинвазивные хирургические и функциональные методы лечения, эндоваскулярную хирургию, комбинированное лечение опухолей центральной нервной системы.

11. Съезд поручает Правлению Ассоциации нейрохирургов России разработать и утвердить рекомендательные протоколы по реабилитации нейрохирургических больных и хирургическому лечению эпилепсии.

12. Съезд поручает Правлению Ассоциации нейрохирургов России принять меры к получению разрешения на применение Баклофена (Леоресала) в лечении больных со спастическими нарушениями. Съезд поручает модифицировать стандарт применения нейростимуляции высокотехнологичной медицинской помощи при гиперкинезах спастических нарушениях с целью включения в него стоимости расходных материалов.

13. В соответствии с проведенным голосованием Съезд утвердил персональный состав нового правления Ассоциации нейрохирургов России:

Президент Ассоциации – А.Н. Коновалов (Москва)
Вице-президенты – А.Л.Кривошапкин (Новосибирск), В.И.Данилов (Казань) Ученый секретарь – А.А. Потапов (Москва)
Казначей – Н.Е. Иванова (Санкт-Петербург)
Члены Правления: Балязин В.А. (Ростов-на-Дону), Гайдар Б. В. (Санкт-Петербург), Горелышев С.К. (Москва), Гринь А.А. (Москва), Дралюк М.Г. (Новосибирск), Древаль О.Н. (Москва), Колесов В.Н. (Саратов), Кондаков Е.Н. (Санкт-Петербург), Кравец Л.Я., (Н.Новгород) Крылов В.В. (Москва), Музлаев Г.Г. (Крансодар), Олюшин В.Е. (Санкт-Петербург), Парфенов В.Е. (Санкт-Петербург), Пошатаев К.Е. (Хабаровск), Сакович В.П. (Екатеринбург), Сафин Ш.М. (Уфа), Свистов Д.В. (Санкт-Петербург), Ступак В.В. (Новосибирск), Суфианов А.А. (Иркутск), Таняшин С.В. (Москва), Фраерман А.П. (Н.Новгород), Хачатрян В.А. (Санкт-Петербург), Яковенко И.В. (Санкт-Петербург).

14. Съезд утвердил персональный состав ревизионной комиссии Ассоциации: Берснев В.П. (Санкт-Петербург), Колотвинов В.С. (Екатеринбург), Краснов Д.Б., (Калининград), Ланецкая В.М. (Воронеж), Филатова Ф.А. (Ижевск), Шеховцов В.И. (Ставрополь).

15. Съезд постановил, в соответствии с Уставом Ассоциации, провести очередной – YI Съезд нейрохирургов России в г. Новосибирске в 2012 году.