VI Всероссийский съезд нейрохирургов, Новосибирск, 2012 год


С 18 по 21 июня 2012 года в г. Новосибирске состоялся VI Съезд нейрохирургов России. Съезд нейрохирургов России проводился в соответствии с Уставом Ассоциации нейрохирургов России (АНР). Одновременно с заседаниями Съезда проходили несколько научных мероприятий – Российско-Японский нейрохирургический симпозиум, Международный конгресс по современным достижениям в нейротравматологии (ICRAN 2012), Международный невролого-нейрохирургический симпозиум «Ишемический инсульт. Диагностика и лечение», Международный симпозиум «Интервенционная нейрорадиология». Организация комплекса научных конференций и симпозиумов позволила в формате политематического научного форума обсудить все наиболее актуальные проблемы современной нейрохирургии и смежных специальностей, наиболее современные и перспективные технологии диагностики и лечения заболеваний головного и спинного мозга и других отделов нервной системы.

Организаторами Съезда выступили:

В работе Съезда приняли участие почти 1000 зарегистрированных участников, в большинстве делегаты из Российской Федерации. Кроме того, в работе Форума участвовали многочисленные зарубежные гости из Австралии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Португалии, США, Таджикистана, Тайваня, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Украины, Узбекистана, Южной Кореи и Японии.

Финансирование организации и проведения мероприятий Форума нейрохирургов осуществлено за счет спонсорских средств и регистрационных взносов участников научной программы и медицинской выставки.

Для обсуждения на Съезде и других научных конференциях были вынесены следующие основные вопросы:

1. Организация неотложной и плановой нейрохирургической помощи пострадавшим с тяжелой изолированной и сочетанной травмой головного мозга, спинного мозга и позвоночника, современных методы диагностики и принципов лечения, неогнестрельных ранений черепа и головного мозга, реанимационной поддержки и интенсивной терапия пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой, медикаментозная коррекция длительных нарушений сознания, методик стимуляции нарушенных функций, социально-трудовая реадилитация пострадавших с тяжелой травмой головного и спинного мозга.
2. Разработка современных методов диагностики и хирургического лечения артериальных аневризм и нетравматических внутричерепных кровоизлияний в остром и холодном периодах, применение методик интраоперационного нейромониторинга, ультразвуковой навигации, внутрисосудистой аспирации крови при хирургическом лечении гигантских аневризм, внедрение современных методов внутрисосудистой нейрохирургии, применение новейших клеевых композиций и тромбирующих препаратов, методики интраоперационного внутрисосудистого тромболизиса.

3. Разработка, обоснование и внедрение в практику стандартов, рекомендаций и опции хирургического, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей головного мозга, разработка методов ранней диагностики интракраниальных новообразований с использованием диагностических возможностей современных методов нейровизуализации. Разработка методов комбинированного лечения опухолей основания черепа, с применением новейших методик радиохирургии и радиотерапии. Разработка и внедрение в практику методов комплексного лечения опухолей головного и спинного мозга у детей.

4. Оценка применения малоинвазивных эндоскопических методик в нейрохирургии, результаты лечения больных с гидроцефалией, опухолями основания черепа, дегенеративными заболеваниями позвоночника, перспективы развития эндоскопических технологий в нейрохирургии.

5. Повышение качества нейрохирургической помощи путем совершенствования организации неотложной и плановой нейрохирургической помощи, повышение информативности ранней диагностики, коопераций со смежными специальностями, интенсификация подготовки и совершенствования нейрохирургических кадров.

19.06.2012 г. состоялось 1-е пленарное организационное заседание Съезда, на котором были заслушаны отчет Правления Ассоциации по реализации решений V Съезда, состоянию нейрохирургической службы Российской Федерации, ходе реализации Федеральных программ здравоохранения, внесены предложения по персональному составу Правления и Ревизионной комиссии на 2012 – 2015 гг., и подготовке решений Съезда. На заседании была утверждена редакционная комиссия по сбору предложений и дополнений в проект решений Съезда в составе: Иванова Н.Е. (председатель), Древаль О.Н., Краснов Д.Б., Таняшин С.В., Яковенко И.В.

22.06.2012 г. состоялось 2-е организационное заседание Съезда, на котором был заслушан доклад редакционной комиссии, утверждены Решения VI Съезда нейрохирургов России, с учетом внесенных участниками Съезда исправлений и дополнений, утверждены персональный состав Правления Ассоциации и место проведения очередного VII Съезда нейрохирургов России в г. Казани в 2015 году.

В соответствии с научной программой Съезда были проведены 18 пленарных заседаний, на которых были представлены обзорные лекции по современному состоянию и перспективному развитию основных разделов нейрохирургии. В научной программе Съезда состоялись 30 секционных устных заседаний по по проблемам сосудистой нейрохирургии, нейротравматологии, нейроонкологии, спинальной нейрохирургии, детской нейрохирургии и другим направлениям. В устной программе Съезда были представлены 346 устных доклада, в секции стендовых докладов – 113 сообщений.

В рамках Съезда наряду с основной научной программой проведены сателлитные симпозиумы: «Мониторинг и коррекция внутричерепного давления». «Нейрохирургия в системе медицинской службы ОАО «РЖД», и мастер-классы «Эндоскопия с спинальной нейрохирургии», «Лечение спастичности».

18-21 июня параллельно с научной программой работала выставка медицинского оборудования, на которой была представлена продукция 40 крупных фирм, работающих в области нейрохирургии на внутреннем и внешнем рынке. Из них: 14 российских, 26 – зарубежных.

Опубликован сборник материалов Съезда, куда вошли 562 научные работы.

Представленные на Съезде результаты научных исследований и практической работы нейрохирургов из различных регионов Российской Федерации продемонстрировали повышение общего уровня нейрохирургии в стране. За прошедшие три года, благодаря реализации Федеральных программ в здравоохранении, существенно улучшилось оснащение части нейрохирургических учреждений, в большом количестве регионов проведена активная работа по организации медицинской помощи при основных видах нейрохирургической патологии. В первую очередь это относится к социально значимым заболеваниям, таким как сосудистые заболевания и травматические поражения центральной нервной системы, а также нейроонкологическая патология. В крупных клиниках активно внедряются наиболее современные, высокотехнологичные методики, в частности, эндоваскулярная и эндоскопическая нейрохирургия. Однако общее положение нейрохирургической помощи в стране нельзя признать абсолютно благополучным. В ряде регионов в силу географических, демографических особенностей и уровня социально- экономического развития развитие нейрохирургической практики отстает от требований времени. Поэтому осуществление на прошедшем форуме широкой дискуссии специалистов, проведение экспертных оценок различных сторон нейрохирургической практики, несомненно, способствует повышению качества нейрохирургической помощи, а также профессиональной подготовки нейрохирургов и врачей смежных специальностей в области современной диагностики и методов лечения нейрохирургических заболеваний.

Решения YI Съезда нейрохирургов России.

1. Съезд признал деятельность Правления и Ревизионной комиссии Ассоциации удовлетворительной.

2. Съезд считает необходимым дальнейшую реализацию программ «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях», «Комплекс мероприятий здравоохранения по совершенствованию организации онкологической помощи населению РФ». Съезд рекомендует новому составу Правления Ассоциации интенсифицировать работу с Министерством здравоохранения РФ по увеличению количества регионов и их кураторов, участвующих в реализации программ.

3. Для повышения эффективности реализации Федеральных программ в нейрохирургии, систематизации системы планирования и отчетности подразделений нейрохирургической службы, оперативного решения вопросов деятельности региональных учреждений, Съезд поручает Правлению Ассоциации создать единый реестр нейрохирургических учреждений Российской Федерации.

4. С целью совершенствования системы сбора и обработки первичной информации о нейрохирургических отделениях и подготовки единого реестра, Съезд считает необходимым при предоставлении отчетной информации в органы управления здравоохранением и Институт нейрохирургии им. Н.Ню Бурденко иметь визу главного нейрохирурга МЗ для федеральных учреждений и главного нейрохирурга региона для муниципальных учреждений.

5. Съезд считает основными приоритетными направлениями, требующими интенсификации научных исследований, организационных мероприятий и образовательных программ следующие разделы нейрохирургии: черепно-мозговая и позвоночно-спинальная травма, сосудистые заболевания мозга, нейроонкология, нейрохирургическая патология детского возраста, функциональная нейрохирургия.

6. Съезд поручает профильным проблемным комиссиям Правления Ассоциации уточнить перечень нозологических форм заболеваний нервной системы, подлежащих хирургическому лечению, с целью разработки квалификационных требований к деятельности врача нейрохирурга и взаимодействием со специалистами смежных хирургических специальностей.

7. Съезд поручает Правлению Ассоциации разработать протоколы лечения основных нейрохирургических заболеваний:

8. Съезд поручает проблемной комиссии по нейроонкологии подготовить предложения по включению больных с доброкачественными и злокачественными опухолями центральной нервной системы в реестр онкологических больных с учетом стандартов лечения нейроонкологических больных и внести предложения на обсуждение Правления Ассоциации.

9. Съезд ходатайствует перед МЗ РФ о введении обязательной профессиональной подготовки по нейрохирургии (на срок до 6 месяцев) перед поступлением в ординатуру по нейрохирургии любого учреждения. Указанная подготовка может проводиться в региональном специализированном отделении и поступление в ординатуру осуществляется после рекомендации главного нейрохирурга региона.

10. Съезд одобрил деятельность Федеральных нейрохирургических и образовательных учреждений по проведению практических школ, мастер-классов и образовательных курсов по хирургии цереброваскулярной патологии, травматическим поражениям, нейроонкологии, детской нейрохирургии и другим разделам. Съезд рекомендует продолжать научно-образовательную деятельность с включением других разделов нейрохирургии и расширением географии научных и образовательных мероприятий.

11. Съезд считает недопустимыми планы перевода Военно-медицинской академии им С. М. Кирова в пригород Санкт-Петербурга из ее исторических зданий, каждое из которых создавалось с петровских времен как помещение для профильной клиники, кафедры и научных исследований в которых на протяжении более 200 лет создавались и развивались педагогические и научные школы известные во всем мире. Академия признана особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Перевод академии неизбежно приведет к утрате одной из наиболее авторитетных медицинских школ России. Съезд поручает руководству Ассоциации от своего имени обратиться в органы исполнительной и законодательной власти РФ с ходатайством о сохранении Академии на ее историческом месте.

12. Съезд признал удовлетворительной работу редакционных коллегий журналов:
Съезд рекомендует редакционным коллегиям внести в издания гриф Ассоциации нейрохирургов.

13. Съезд постановил утвердить должность третьего вице-президента Ассоциации нейрохирургов России и внести соответствующие изменения в Устав Ассоциации.

14. Съезд постановил избрать почетными членами Ассоциации нейрохирургов России:
15. Съезд постановил утвердить право участия почетных членов Ассоциации нейрохирургов России ежегодно в 2-х общероссийских конференциях (пленумах Правления) на правах члена Правления.

16. Съезд постановил увеличить размер вступительных взносов в Ассоциацию нейрохирургов России до 500 рублей и ежегодных членских взносов до 1000 рублей.

17. В соответствии с проведенным голосованием Съезд утверждает персональный состав нового Правления Ассоциации нейрохирургов России:
Президент Ассоциации – А.Н. Коновалов
Вице-президенты – А.Л.Кривошапкин, В.И.Данилов, И.В.Яковенко Ученый секретарь – А.А. Потапов
Казначей – Н.Е. Иванова
Члены Правления: Гайдар Б. В., Гринь А.А., Горелышев С.К. Долженко Д.А., Дралюк М.Г., Древаль О.Н., Колотвинов В.С. Кондаков Е.Н., Кравец Л.Я., Крылов В.В., Музлаев Г.Г., Максимов В.В., Олюшин В.Е., Парфенов В.Е., Пошатаев К.Е., Сакович В.П., Сафин Ш.М., Ступак В.В., Суфианов А.А., Таняшин С.В., Усачев Д.Ю. Хачатрян В.А.

Съезд утвердил персональный состав ревизионной комиссии Ассоциации: Берснев В.П., Краснов Д.Б., Ланецкая В.М., Лебедев А.С., Можейко Р.А., Филатова Ф.А.

18. Съезд постановил, в соответствии с Уставом Ассоциации, провести очередной - YII Съезд нейрохирургов России в г. Казани в 2015 году.