II Всероссийский съезд нейрохирургов, Нижний Новгород, 1998 год
С 16 по 19 июня 1998 г. в Нижнем Новгороде состоялся II Съезд нейрохирургов России.
В работе съезда приняли участие свыше 500 делегатов и гостей, представляющих практически все регионы Российской Федерации, а также и нейрохирурги из бывших республик СССР. Самой многочисленной была делегация из Украины, которую возглавлял директор Киевского института нейрохирургии акад. Ю.А. Зозуля. Присутствовали также нейрохирурги из Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Среди делегатов съезда были 54 профессора и доктора наук, 98 кандидатов медицинских наук. Более 90% участников съезда являются членами Ассоциации нейрохирургов России, 25% – членами Европейской ассоциации или Всемирной федерации нейрохирургических обществ.
В целом, на съезде было заслушано свыше 200 докладов по наиболее актуальным проблемам нейрохирургии. Следует отметить высокий научный уровень большинства сообщений, качественный иллюстративный материал. Выделенное по программе заседаний время для обсуждения докладов и назначение опытных дискутантов позволили обсудить спорные вопросы, наметить пути их решения.
Несмотря на совершенствование в последние годы организации нейрохирургической помощи населению, расширение коечного фонда специализированных нейрохирургических отделений, результаты лечения, в частности, пострадавших с травмой центральной нервной системы , остаются неудовлетворительными. Признана целесообразной концентрация больных с ургентной нейрохирургической патологией в крупных центрах, располагающих современным диагностическим комплексом, в частности кабинетом компьютерной томографии, работающим круглосуточно, и бригадами дежурных нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов. В этом отношении положителен опыт нейрохирургов Ижевска. Оправдала себя также и практика организации работы выездных консультативных бригад в Башкирии, Москве, Нижнем Новгороде и других городах.
При обсуждении проблемы диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы большое внимание было уделено огнестрельным ранениям черепа и головного мозга. Следует отметить активное участие в работе съезда армейских нейрохирургов, а также представителей НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, накопивших значительный опыт по оказанию помощи раненным в голову, что позволило детально и на современном уровне представить эту проблему. Обращено внимание на целесообразность концентрации таких больных для оперативного лечения в крупных нейрохирургических центрах. При обработке огнестрельной раны черепа и мозга необходимо удалять из раны костные фрагменты, скопление крови, мозговой детрит и доступные инородные тела. Подчеркнута роль адекватного приточно-отточного дренирования и профилактики воспалительных осложнений.
Отмечена тенденция к разработке стандартов и тактических подходов при травматическом сдавлении головного мозга у пострадавших с внутричерепными гематомами, очагами размозжения головного мозга, которые можно лечить консервативно. Большинство авторов считают, что это возможно при внутри черепных, особенно внутримозговых, гематомах малого объема (до 50 мл), не сопровождающихся нарастанием внутричерепной гипертензии и дислокацией срединных структур. Признано целесообразным удалять субдуральные гематомы через фрезевые отверстия с целью обеспечения адекватного дренирования полости гематомы.
Подчеркнута важная роль так называемой вторичной травмы мозга с нарушениями кровообращения в зоне ушиба и на отдалении, что в значительной степени осложняет течение травматической болезни и ухудшает исходы лечения. Намечены пути предупреждения этих осложнений.
По нейроонкологической проблеме была заслушана серия докладов, в основном из НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, которые были посвящены базальным доступам. Представлены различные варианты подходов к опухолям в зависимости от их локализации, размеров, отношения к магистральным сосудам. Весьма сложные доступы с резекцией костей лицевого черепа к опухолям основания мозга, безусловно, оправданы, так как позволяют менее травматично и более радикально удалять новообразования.
Было подчеркнуто, что разработка принципиально новых доступов и их применение на практике должны осуществляться совместно с другими специалистами – онкологами, стоматологами, офтальмологами и отиатрами.
В хирургии аденом гипофиза указано на необходимость проведения комплексного лечения больных с целью коррекции обменных нарушений и осуществления по показаниям удаления опухолей в два этапа с использованием как транссфеноидального, так и транскраниального доступа.
При злокачественных глиомах подтверждена целесообразность использования микрохирургического удаления по возможности максимальной части опухоли с последующей лучевой и химиотерапией.
При обсуждении проблемы церебральной сосудистой патологии особое внимание привлекли вопросы диагностики и хирургической тактики в острой стадии разрыва аневризм, а также лечения больных с гигантскими аневризмами и патологией экстракраниальных сосудов. Обсуждались также вопросы профилактики и лечения церебральной ишемии и вазоспазма, защиты мозга при вмешательствах по поводу аневризм и сосудистых мальформаций.
Дальнейшее развитие получили эндоваскулярные вмешательства, в том числе с применением отделяемых вольфрамовых микроспиралей.
Обсуждение докладов по позвоночно-спинномозговой травме показало, что в стране стали более часто использоваться новые способы фиксации позвоночника, которыми овладело уже значительное число нейрохирургов. Наряду с всемирно известными конструкциями, такими, как Diapason, CCD, ORION, Caspar и др., применяются фиксаторы , разработанные минской фирмой "Медбиотех", а также многочисленные авторские разработки.
Вместе с тем имеют право на жизнь и старые, испытанные способы как консервативного, так и хирургического лечения травмы позвоночника и спинного мозга, основанные прежде всего на индивидуальном подходе к каждому конкретному виду повреждений: от одномоментного ручного вправления вывихов шейных позвонков до операций с применением трансфарингеального доступа на верхнешейном уровне, а также операции на грудном и верхнепоясничном уровнях, выполняемые из бокового доступа, что позволяет полностью декомпримировать спинной мозг и выполнить полноценную фиксацию позвоночника.
При обсуждении проблемы остеохондроза, в которой наиболее активное участие приняли нейрохирурги из Новокузнецкого ГИДУВа, обращалось внимание на то, что декомпрессия спинного мозга, его корешков и корешков конского хвоста не всегда приводит к ликвидации болевого синдрома. Примерно у 70% больных одновременно с хирургическим удалением грыжи межпозвонкового диска возникает необходимость в дископункционных вмешательствах на соседних дисках , поскольку последние являются причиной неустраненных рефлекторных болей.
Признана целесообразность использования микрохирургического метода при удалении грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника задним доступом, а также по показаниям и переднебоковым подходом для удаления грыж на шейном и грудном уровнях позвоночника с последующей фиксацией последнего.
На секционных заседаниях по функциональной нейрохирургии обсуждались проблемы лечения эпилепсии, болевых синдромов и нейротрансплантологии.
Специальные заседания были посвящены нейрохирургии детского возраста, на которых особое внимание уделялось дифференцированному подходу к лечению гидроцефалии, опухолей задней черепной ямки, черепно-мозговой травмы. Интерес вызвали доклады об использовании краниофациальной реконструкции у детей при фиброзной остеодисплазии и деформациях лицевого скелета иной этиологии.
Сообщения, касающиеся травмы периферических нервов, были посвящены главным образом повреждениям плечевого сплетения. Интерес представили доклады сотрудников Нижегородского НИИТО по применению при дефектах нервных стволов конечностей сосудисто-нервных трансплантатов с использованием кожного нерва и подкожной вены.
Во время работы съезда была организована выставка медицинского оборудования и инструментария, а также медикаментов, используемых в нейрохирургии. Представители фирм выступали с докладами и демонстрациями своей продукции.
19 июня на пленарном заседании обсуждались организационные вопросы Ассоциации нейрохирургов России. Был заслушан отчет президента ассоциации проф. А.П. Фраермана о работе правления ассоциации. В целом его работа была одобрена, высказан ряд пожеланий и предложений по улучшению деятельности правления.
Единогласно избран новый состав правления, в которое вошли:
- Борис Всеволодович Гайдар (Санкт-Петербург) – президент ассоциации,
- Александр Николаевич Коновалов (Москва) – первый вице-президент,
- Валерий Павлович Берснев (Санкт-Петербург) – вице-президент,
- Валерий Евгеньевич Парфенов (Санкт-Петербург) – ученый секретарь,
- Наталья Евгеньевна Иванова (Санкт-Петербург) – казначей.
Председателями рабочих комитетов были переизбраны:
- В.П. Берснев (Санкт-Петербург) – комитет по науке;
- В.Г. Лещинский (Екатеринбург) – комитет по нейрохирругическим стандартам;
- А.А. Луцик (Новокузнецк) – комитет по подготовке и сертификации нейрохирургов;
- В.Г. Белов (Саратов) – комитет по новой технике;
- В.В. Ярцев (Москва) – комитет по платной и страховой медицине;
- А.А. Потапов (Москва) – комитет по нейротравме;
- А.П. Фраерман (Нижний Новгород) – комитет по этике;
- В.С. Панунцев (Санкт-Петербург) – комитет по трудовой, социальной и юридической защите;
- Е.Н. Кондаков (Санкт-Петербург) – комитет по номинациям;
- В.Е. Олюшин (Санкт Петербург) – комитет по международным связям.
Членами правления Ассоциации избраны:
К.Я. Оглезнев (Москва), А.М. Хелимский (Хабаровск), С.Н. Колесов (Нижний Новгород), В.П. Сакович (Екатеринбург), В.В. Крылов (Москва), В.А. Балязин (Ростов-на-Дону), Г.Г. Музлаев (Краснодар), Ш.М. Сафин (Уфа).
Членами ревизионной комиссии избраны:
М.Г. Дралюк (Красноярск) – председатель, члены комиссии: В.А. Шустин (Санкт-Петербург), А.С. Стариков (Рязань), В.М. Ланецкая (Воронеж), В.И. Шеховцев (Ставрополь).